Евсюковы в Забайкалье

 

Происхождение Забайкальских Евсюковых пока окутано тайной. Без архивных данных точную картину восстановить не удастся, хотя есть некоторые предположения. Вот какая информация имеется. Во второй половине XIX века казаки Евсюковы проживали в Усть-Карымской волости Нерчинского уезда Забайкальской области, а именно в Оморое (именуется также Оморойская, Верхний Оморойский), Куларской (позднее - Верхне Куларская, Верхние Куларки) и возможно в Горбице (Горбиченский, Горбиченское). В настоящее время села Горбица и Верхние Куларки расположены на территории Сретенского района Читинской области, а Оморой больше не существует. В Верхних Куларках, Усть-Черной и Горбице Евсюковы живут до сих пор.

В рамках формирования Забайкальского казачьего войска 21 июня 1851 года было "Высочайше утверждено" положение о пеших батальонах Забайкальского казачьего войска, которых было образовано 12. На их формирование в основном поступили крестьяне, приписанные к Нерчинским горным заводам. Так, в 1851 г. в состав новообразованного войска были включены нерчинские горнозаводские крестьяне в количестве 28 992 человек мужского пола и государственные крестьяне в количестве 823 человек мужского пола. Предположительно вышеупомянутые населенные пункты, где проживали Евсюковы, относились к 12-му пешему батальону со штабом в Ломовском. Здесь можно найти рисунок с парадной формой Пеших батальонов Забайкальского Казачьего войска 1867 года.

Уже в 1853 году Нерчинский горный завод был закрыт, а с 1854 года начались сплавы забайкальских казаков по Амуру с целью освоения новых территорий. Таким образом, одна ветвь забайкальских Евсюковых ушла в Амурскую область, где в 1858 году переселенцами был основан поселок Скобельцинский (по фамилии сотника Забайкальского казачьего войска Г. Д. Скобельцина), в котором первоначально и обосновались Евсюковы.

Из словаря Брокгауза и Евфрона: "Горбичинская крепость (Горбица тож) - казачья станица Нерчинского округа Забайкальской области, при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины текущего <то есть XIX-го> столетия. По миновании надобности крепость переименована в станицу и заселена конными казаками. В 1858 г. станица опустела вследствие переселения почти всех жителей на Амур, но в настоящее время, после прилива переселенцев из Европейской России, в ней насчитывается свыше 3500 душ обоего пола."

Если казаки Евсюковы в XIX веке переселялись из Забайкалья в Амурскую область с целью освоения новых земель, то в 30-е годы XX века местные Евсюковы попали под раскулачивание и были высланы на спецпоселение. Так, как минимум две семьи Евсюковых из Омороя оказались в Красноярском крае (см списки репрессированных). По свидетельствам однофамильцев в Иркутске сейчас проживает несколько Евсюковых, предки которых из Забайкалья.

 

Административное подчинение в XVIII-XX веках

27 декабря 1783 года в связи с проведением губернской реформы было создано Иркутское наместничество, состоящее из Иркутской, Нерчинской, Якутской и Охотской областей. Нерчинскую область образовали Баргузинский, Доронинский, Нерчинский, Сретенский уезды. Рассматриваемые населенные пункты вошли в Сретенский уезд. В 1797 году Иркутское наместничество было переименовано в губернию. В 1798 году города Доронинск и Сретенск по "малолюдству" из уездных городов были обращены в простые селения, население их причислено к городу Нерчинску. 22 апреля 1805 года Иркутская губерния была разделена на семь уездов, Нерчинская область была упразднена. С этого момента населенные пункты, где проживали Евсюковы, относятся к Нерченскому уезду. В 1851 году из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область.

По данным 1888 года станица Куларская находится в 3-м военном отделе Забайкальского казачьего войска. К ней относятся поселки Нижне-Куларский, Оморойский, Горбиченский и др. (из книги: Забайкальское казачье войско. Составил сотник Н.И.Эпов по руководством наказного атамана. - Нерчинск, 1889.). Позже из 3-го военного отдела был выделен 4-й военный отдел, однако данных, куда стали относиться упомянутые населенные пункты пока нет.

В 1918 году к власти пришли Советы, которые сохранили Забайкальскую область как единицу административно-территориального деления. С 1920 по 1922 Забайкальская область входила Дальневосточную республику, столицей которой являлась Чита. После ликвидации Дальневосточной республики в октябре 1922 года Забайкальская область вошла в состав РСФСР.

Согласно Списку населенных мест Забайкальской области 1922 года селения В.Куларское, Горбичевское и Оморойское находятся в Горбиченской волости Нерчинского уезда (данных по числу жителей нет).

10 ноября 1922 года на основе Забайкальской области образуется Забайкальская губерния в составе Дальневосточного края, столицей которого являлся Владивосток. По Списку населенных мест Забайкальской губернии 1925 года (Составлен применительно к проекту районирования Дальне-Восточного края) в Усть-Карийском районе Сретенского округа значатся: поселок Верхне-Куларский - 135 хозяйств, 394 жителей мужского, 368 женского пола, поселок Оморой - 23 хозяйства, 74 мужчины и 73 женщины, в поселке Горбица всего 13 хозяйств, 15 мужчин и 3 женщины.

4 января 1926 Забайкальская губерния была упразднена путем преобразования в 2 самостоятельных округа - Читинский и Сретенский, которые остались в составе Дальневосточного края. В 1926 году в пос. Верхне-Куларский - 135 хозяйств, 764 жителя, в пос. Оморой - 23 хозяйства, 147 жителей, в пос. Горбица - 13 хозяйств, 18 жителей.

Наконец, по Списку населенных мест Дальневосточного Края 1929 года в том же Усть-Карийском районе Сретенского округа в Верхних Куларках 141хозяйство, из них 115 - крестьянского типа, 26 - прочих. Преобладающая народность русские (128 хозяйств). Население 762 человека, из них 367 мужчин, 395 женщин. В Верхнем Оморое (Усть-Чернинский сельсовет) 12 хозяйств, все крестьянского типа, народность русские. Население 63 человека, из них 31 мужчина, 32 женщины. В Горбице уже 141 (!) хозяйство, из них 88 - крестьянского типа, 53 - прочих. Преобладающая народность русские (124 хозяйства). Население 580 человек, из них 288 мужчин, 292 женщин.

С 1930 по 1937 годы эта территория входила в Восточно-Сибирский край. 26 сентября 1937 образована Читинская область на основании постановления ЦИК СССР "О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области".
 

 

Горбица, Куларская и Оморой на картах XVIII-XXI веков

  Карта представляющая западную часть Иркутской губернии из атласа 1792 года. Фрагмент. Масштаб: в 1 дюйме 100 верст.

Качество карты среднее. Обозначена "Горбиченская".

     
  Генеральная карта Иркутской губернии. С показанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оными верст. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С-Петербурге 1826 года. Фрагмент.

Качество среднее. Обозначены "Горбицкой" караул и деревня Куларская.

     
  Карта Забайкальской области и Кяхтинского градоначальства. Составлена подполковником Заборинским. Исправлена по 1-е января 1853 года. Фрагмент. Масштаб: в 1 дюйме 50 верст.

Качество отличное. Обозначены Горбица ("Горбиченское"), Оморой ("Оморойская"), Верхние Куларки ("Верхне Куларская"). Эти населенные пункты находятся на землях пеших и конных казачьих войск.

     
  Карта Забайкальской области с показанием земель по ведомствам. Составлена при Межевом отделении по казачьим войскам Восточной Сибири. 1860-е гг. Фрагмент. Масштаб: в 1 дюйме 30 верст.

Качество отличное. Обозначены Горбица ("Горбиченское"), Оморой, Верхние Куларки ("В. Куларская"). Последний населенный пункт расположен на землях 12 пеших батальонов.

     
  Карта Забайкальской области. Издана при Забайкальском Переселенческом районе в 1912 году. Фрагмент. Масштаб: в 1 дюйме 20 верст.

Качество отличное. Обозначены Горбица ("Горбиченский"), Оморой ("В.Оморойский"), Верхние Куларки ("Куларская"). Населенные пункты расположены в границах "наделов старожилого населения".

     
  Карта Забайкальской области. 1871 (переиздание 1914?). Фрагмент. Масштаб: 50 верст в 1 дюйме.

Качество ниже среднего. Обозначены Горбица, Оморой, Верхние Куларки ("В.Куларская").

     
  Карта Забайкальской области. Картографическое заведение А.Ильина. б.г. Фрагмент. Масштаб: 50 верст в 1 дюйме.

Качество среднее. Обозначены Горбица, Оморой, Верхние Куларки ("Куларская").

     
  Карта Забайкальской области. 1911. Фрагмент. Масштаб: 40 верст в 1 дюйме.

Качество хорошее. Обозначена Горбица. Верхние Куларки не обозначены, но территория, где они должны находиться, обозначена как земли казаков.

     
  Карта Забайкальской области из Атласа Азиатской России 1914 года. Фрагмент. Масштаб: в 1 дюйме 80 верст.

Качество среднее. Обозначены Горбица, Верхние Куларки ("Куларская"). Населенные пункты расположены в границах казачьих земель.

     
  Фрагмент американской топографической карты 1954 г. (данные 1943 г.) Масштаб: 2,5 км в 1 см.

Обозначены Горбица (за пределами карты), Верхние Куларки, Оморой.

     
  Фрагмент топографической карты 1979-86 гг. Масштаб: 2 км в 1 см.

Обозначены Горбица, Верхние Куларки, Верхний Оморой.

     
  Фрагмент электронной карты из Большого атласа России 2005. Масштаб: 10 км в 1 см.

Обозначены Обозначены Горбица, Верхние Куларки.

     

 

 

P.S. В Забайкалье было еще как минимум одно место, где в XIX веке проживали Евсюковы. Недавно мне написал однофамилец из Новосибирска, предки которого были сосланы для работы на Петровский завод. Здесь отбывали каторгу декабристы, участники польского восстания. Сейчас это город Петровск-Забайкальский в одноименном районе Читинской области. Но эту линию мне еще предстоит отработать.