О проекте Сведения о роде Дворяне Евсюковы Евсюковы в XIX в Современники Моя родословная Прочее

История возникновения

В исторической литературе часто упоминается тот факт, что сословие детей боярских постепенно слилось с дворянством. Не обошел этот факт и Евсюковых. И хотя многие из них, будучи однодворцами, стали государственными крестьянами, в нескольких губерниях потомки детей боярских Евсюковых получили дворянский титул. При этом многие дворянские роды Евсюковых внесены в 6 часть родословной книги – в число древнего дворянства.

Вот цитата из Нового Энциклопедического Словаря Брокгауза и Евфрона изданного в начале XX века:

«Евсюковы - старинный русский дворянский род. Федор Третьяков сын Евсюков убит при взятии Казани в 1552. Василий Прокофьевич Евсюков служил по Верхнему Ломову и жалован поместьями в 1595 г. Его потомки внесены в VI и III части родословных книг Пензенской, Саратовской и Тамбовской губерний.» (По поводу Василия Прокофьевича - см. комментарии в разделе Пензенского дворянства).

А вот цитата из Общего гербовника Дворянских родов Всероссийской империи:

«Предки фамилии Евсюковых в 1694 и других годах продолжали дворянские службы и владели недвижимым с крестьянами имением. Все сие доказывается справкою Вотчинного Департамента, копиею с писцовых и межевых книг, родословною фамилии Евсюковых и копией с определения Саратовского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода сего в 6-ю часть родословной дворянской книги, в число древнего дворянства».

Утверждение родов Евсюковых в дворянстве в разных губерниях происходит в XVIII-XIX веках. При этом большинство родов дворян Евсюковых являются потомками Евсюковых - детей боярских Шацкого уезда XVII века.

Вот, например, интересное историческое упоминание о дворянине Тамбовской губернии, основавшем монастырь:

В 1659 году житель города Темникова, писец и служилый дворянин Лука Евсюков, владея землею в излучине реки Мокши, в трех километрах от города Темникова, ниже по течению реки основал Санаксарский монастырь (или Санаксарская пустынь, который ныне относится к Саранской Епархии) и затем 30 лет помогал ему чем мог. Должность Луки, как сказано в старой книге, была таковая: "летом служил на коне с саблею, а зимой писал в приказной избе". Человек он был молитвенный, имел любовь и особенное усердие к монашескому чину, а потому, владея землею в тихом и живописнейшем месте у излучины реки Мокши, где сосновый бор подступает по некоторой возвышенности к небольшому озерцу Санаксар, решил основать здесь монастырь, найдя место сие весьма удобным для уединенной жизни иноческой. Лука Евсюков пригласил из опустелого Старо-Кадомского монастыря игумена Феодосия, известного ему своей высокой духовной жизнью, и они, с присоединившимися к ним пустыннолюбцами, построили часовню для отправления в ней богослужебного чина, а затем стали расчищать лес и устраивать место, приличное к монастырскому пребыванию.

Проследить родословную дворян бывает иногда проще, так как информация о всем роде может содержатся в делах о сопричислении в дворянское состояние, которые хранятся в архивах. К настоящему времени мне удалось ознакомиться с такими источниками из РГИА и РГАДА. Информации накоплено много, но она находится в процессе систематизации, ниже приведена лишь малая часть информации, в основном из печатных источников. В конце раздела приведен список фамилий, состоящих в родстве с дворянами Евсюковыми.

 

Информация по губерниям

Владимирская Губерния

Здесь проживали дети Дмитрия Ивановича Евсюкова – Владимир, Николай и Сергей, потомки дворян Тверской губернии (см. Тверская губерния). В книге: Трегубов М.И. Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. - Владимир, 1905 содержится следующая информация. Род Евсюковых внесен в 6 часть родословной книги Владимирской губернии в 1821 г. Дело о дворянстве №429, в нем содержится формулярный список о службе надворного советника Ивана Яковлевича Евсюкова 1820 года и поколенная роспись с кратким пояснением.

Курская губерния

По книге Черникова С.В. «Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIII в.» в Курской губернии числились населенные имения дворян в следующих уездах Курской губернии:

Курский уезд, 1762 г. - 5 двор. имений, 58 душ муж.пола.

Рыльский уезд, 1762 г. - 1 двор. имение, 36 душ муж.пола.

Несколько родов Евсюковых в конце XVIII - начале XIX веков были внесены в 6-ю часть родословной книги Курской губернии. Эти дворяне являются потомками детей боярских, в XVII веке владевших землей в д. Жданово и соседних деревнях Курского уезда (см. здесь).

В селе 2-е Рождественское Курского уезде в 1913 г. проживал Георгиевский кавалер Евсюков Иван Илларионович (ссылка).

Пензенская Губерния

В родословной книге Пензенской губернии содержатся сведения о пяти родах Евсюковых. Самый древний внесен в 1794 году. При этом в 1908 году представители уже только одного рода владели в Пензенской губернии землей. Список родов можно посмотреть здесь.

В книге Черникова С.В. «Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIII в.» указанны следующие данные по количеству имений в Пензенской губернии по состоянию на 1700 и 1762 годы:

Верхнеломовский уезд, 1700 г. - 3 двор. имения, 10 душ муж.пола

Нижнеломовский уезд, 1762 г. - 4 двор. имения, 45 душ муж.пола

Керенский уезд, 1762 г. - 4 двор. имения, 178 душ муж.пола.

 

У А.С. Пушкина в его произведении «История Пугачева» есть такие строки (действие происходит во 2-й пол. XVIII в.):

«… В городе Нижнем-Ломове убиты до смерти: ... Секунд-маиор Степан Евсюков ...

В городе Верхнем-Ломове убиты до смерти: ... Прапорщик Григорий Евсюков»

Два представителя нашей фамилии являлись уездными предводителями дворянства по Нижне-Ломовскому уезду: коллежский советник Евсюков Михаил Львович в 1821-1824 гг., и Гвардии ротмистр Евсюков Михаил Порфирьевич с 1872 по фев.1874.

В воспоминаниях французского военнопленного Христофера-Людвига фон Иелина, который в июле - декабре 1813 года он жил в Саранске (ныне - Республика Мордовия), есть упоминание о полицмейстере Евсюкове (найдено в Интернете):

«В Саранске пленным отвели хорошие квартиры. Полицмейстер Иван Яковлевич Евсюков был прекрасным человеком. На следующий день все офицеры пошли благодарить его за удобное и быстро предоставленное жилье, хотя квартирный вопрос был острым и в те времена. Французы пили у него чай и выкурили по трубке турецкого табаку, причем полицмейстер имел любезность предложить лично каждому набитую трубку. В 12 часов слуга подал хорошую наливку, что принято у русских для возбуждения аппетита, потом сели за стол. Полицмейстер, говоривший только по-русски, сидел на верхнем ряду с французом, жена его с детьми - на нижнем, а приглашенные офицеры - по обеим сторонам стола. Обед был прекрасный, и пили только вино. За десертом слуга подал полицмейстеру бокал шампанского, он встал и выпил за здоровье наполеоновских офицеров. И шампанское, и вино были конфискованы у контрабандистов. Полицмейстер - единственный из жителей Саранска - мог позволить себе и другое сильное угощение». ».

В Адрес-календарях ("Месяцесловах с росписью чиновных особ в государстве") конца XVIII века упомянуты следующие однофамильцы, находившиеся на службе в Пензенском наместничестве:

Подпоручик Александр Евсюков, Винный пристав в Верхнем Ломове (1784).
Капитан Егор Ларионович Евсюков, Заседатель в Уездном суде (1788-1789), Исправник в нижнем Земском суде (1791-1792), Депутат дворянства в Дворянской опеке (1793-1795) в Чембаре.
Секунд-Маиор Осип Ларионович Евсюков, Заседатель в Уездном суде (1793-1796), Заседатель в Уездном суде (1799) в Чембаре.
Прапорщик Яков Петрович Евсюков, Дворянский заседатель в Уездном суде (1781-1784), Исправник в нижнем Земском суде (1785), Исправник в нижнем Земском суде (1793-1795) в Верхнем Ломове.

Нужно сказать, что родоначальники Пензенских дворян - Евсюковы Шацкого уезда XVII века - были также предками большинства дворян Евсюковых других губерний. Здесь же хотелось бы сделать комментарий относительно Василия Прокофьевича Евсюкова, упомянутого в словаре Брокгауза и Евфрона, информация о котором повсеместно цитируется. В словаре в частности сказано, что Василий Прокофьевич служил по Верхнему Ломову и был пожалован поместьями в 1595 году. Однако Верхний Ломов был основан только в 1636 году! До этого эти места относились к Шацкому (Мещерскому) уезду. Там в начале XVII века и проживали два родоначальника Пензенских дворян Евсюковых - Селиверст и Максим. А Василий Прокофьевич был внуком Селиверста и упоминается лишь в конце XVII века. Так, в 1667 году он был записан в десятню по Верхнему Ломову, по грамоте 1682 года получил прибавку к своему поместью и т.п. Вероятно в словарь вкралась досадная ошибка... Вот здесь целая статья на этот счет.

Рязанская Губерния

В книге Лихарева М.П. «Алфавитный список родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 г. – Рязань, 1893» упомянут род Евсюковых. Внесен в 6 часть родословной книги в 1885 году, № дела по генеральной описи 2288.

В памятной книжке Рязанской губернии за 1914 год упомянуты в Рязани: Евсюков Сергей Дмитриевич, отставной коллежский ассессор, вольнонаемный служащий в Крестьянском Поземельном Банке и в Скопинском уезде: Евсюков Иван Федорович, подполковник, Командир 4-го батальона 140 пехотного Зарайского полка 2-ой бригады 35-й пехотной дивизии. Сергей Дмитриевич - внук Ивана Яковлевича Евсюкова (см. Владимирская и Тверская губернии).

Саратовская Губерния

Род внесен в 6-ю часть родословной книги. Указ Департамента Герольдии, от 23 сентября 1857 г. за № 5277, об утвержд. опр. 20 Мая 1857 года.

В Адрес-календарях ("Месяцесловах с росписью чиновных особ в государстве") конца XVIII века упомянуты следующие однофамильцы, находившиеся на службе в Саратовском наместничестве:

Премиер-Майор Иван Иванович Евсюков, Заседатель в уездном суде (1788-1791), Судья в уездном суде (1792-1796,99) в Сердобске.
Подпоручик Матвей Евсюков, Заседатель в нижнем Земском суде в Балашове (1785-1787).
Подпоручик Петр Евсюков, Уездный судья (1784), Исправник в нижнем Земском суде (1785-1787), Заседатель в нижнем Земском суде (1788) в Балашове.
Коллежский асессор Федор Семенович Евсюков, Советник в палатах Гражданского суда (1782), Казенных дел (1783), во второй экспедиции при ревизии душ и рекрутских делах (1784-1790), в палатах Уголовного суда (1791-1796, 1799) в Саратове.
Ротмистр Федор Петрович (или Степанович?) Евсюков, Заседатель в нижнем Земском суде в Балашеве (1791-1796,99).
Ротмистр Яков Евстратьевич Евсюков, Судья в уездном суде Хвалынска (1791-1793), Заседатель во II (1794) / I (1795) Департаменте Верхнего Земского суда (1794-1795).

Несколько родов дворян Саратовской губернии являются потомками подъячего Темниковской приказной избы Луки Васильева сын Евсюкова. Несколько родов происходят от Селиверста - родоначальника Пензенских дворян. В настоящее время родственные связи между этими родами выявляются.

Симбирская Губерния

В книге Поливанова В.Н. «Материалы к истории Симбирского дворянства. 1781-1900. – Симбирск, 1900.» упомянут род Евсюковых. Внесен в 6 часть родословной книги 25 июня 1869 года из Пензенской губернии.

На рубеже XIX-XX веков в Симбирской губернии проживали дворяне Владимир Михайлович и Александр Михайлович Евсюковы - двое из трех сыновей Михаила Львовича, служившего в Пензенской, затем в Саратовской и наконец в Симбирской губернии. Владимир Михайлович Евсюков, 1857 г.р. - подполковник, воспитатель Симбирского кадетского корпуса, кавалер орденов Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 3-й и 2-й степени. За ним значилось имение в Ардатовском уезде. Имел двух сыновей Михаила и Владимира, а также двух дочерей. Александр Михайлович также владел землей в Ардатовском уезде в селе Ахматово.

Дворяне Евсюковы Симбирской губернии являются прямыми потомками Селиверста - одного из родоначальников Пензенских дворян Евсюковых.

Тамбовская Губерния

Согласно словарю Брокгауза и Евфрона род внесен в родословную книгу Тамбовской губернии.

У А.С. Пушкина в его произведении «История Пугачева» есть такие строки (действие происходит во 2-й пол. XVIII в.): «В Шацком уезде … убиты до смерти: ... Корнет Евстрат Евсюков»

По книге Черникова С.В. (см.выше) в Шацком уезде в 1762 г. - 2 дворянских имения, в которых 7 душ мужского пола.

В алфавитных списках дворян Тамбовской губернии конца XVIII – начала XIX веков, хранящихся в Государственном Архиве Тамбовской области (см. сайт www.kraeved.ru), упомянуты следующие дворяне:

Поручик в отставке Евсюков Степан Иванович с женой Прасковьей Степановной и детьми: сержантом Степаном Ивановичем, Анной Ивановной и Александрой Ивановной. Евсюков Егор Ларионович с женой Натальей Сергеевной, коллежский асессор Евсюков Федор Селиванович, прапорщик Евсюков Яков Петрович, надворный советник Евсюков Нил Егорович, регистраторша Евсюкова Авдотья, вдовы коллежского регистратора Евсюкова Федосья Никифоровна и губернского секретаря Евсюкова Фекла Родионовна.

Большинство из вышеперечисленных дворян являются потомками родоначальников Пензенских дворян Евсюковых, более того, часть из них владели землей в Нижне-Ломовском и Чембарском уездах Пензенской губернии, которые некоторое время входили в Тамбовскую губернию, поэтому их имена и отложились в алфавитных списках дворян данной губернии. 

Тверская Губерния

В Тверской губернии служил надворный советник Иван Яковлевич Евсюков, потомок дворян Евсюковых Нижне-Ломовского уезда (см. Пензенская губерния). Его сын Николай взял в жены Елизавету Иосифовну из рода Кожиных (родилась в Настасове 15.10.1816). Их родословная приведена в книге «Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 год», составленную М.Чернявским. Родословную схему можно посмотреть здесь. На диске «Тверская усадьба», предлагаемом Научной библиотекой Тверского государственного университета (см.), есть информация об их усадьбе в селе Восново (Васюково) Бежецкого уезда. Есть описание их имения 1858 г. в ГАТО: Ф. 148. Оп. 1. Д. 66. 16 л.

В Бежецком уезде дворянские усадьбы были обследованы сотрудником секции по делам музеев и охране памятников старины и искусства Бежецкого отдела народного образования И.Н.Постниковым. В докладной записке в губархбюро от 12 ноября 1919 г. И.Н.Постников сообщал, что старый и сравнительно сохранный архив найден лишь в одном - в имении Евсюковой близ села Воснова. В двух имениях - Подобинском Неведомских и Байковском Штюрмера - бумаги оказались разбросанными по разным комнатам на полу, а в последнем и по парку усадьбы.

В отчете о деятельности губархбюро с 1 сентября 1919 г. по 1 сентября 1920 г. сообщается, что в архивохранилище Бежецка вывезены семейные архивы Евсюковых-Кожиных (в составе которого 321 столбец XVII в. и 628 документов XVIII-XIX вв.), Штюрмера, Герикова, Апыхтина и Неведомских, а из отчета, направленного в Центрахив в 1924 г., известно, что в Бежецком актохранилище составлены описи архивов Евсюковых, Неведомских, Чернцовых, Апыхтиных и Штюрмера. (ГАТО. Ф.Р 539. Оп.1. Д.58. Л.47 об.; Д.27. Л.3 об., 12 об.)

Судя по всему эти документы впоследствии были переданы в Тверь, так как есть информация, что Фонд 868 «Помещики Евсюковы» (950 ед.хр.) Государственного архива Тверской области утерян в период второй мировой войны.

В списке «О дворянах, предки которых владели поместьями и вотчинами в Тверской губернии с означением годов, в которых имения упоминаются по жалованным грамотам, писцовым книгам и др. документам по 1700 г.» Евсюковы не упоминаются.

 

Фамилии, состоявшие в родстве с дворянами Евсюковыми (лишь те, которые мне удалось выявить к настоящему времени): Батюшковы, Безобразовы, Богдановы, Волженские, Воскобойниковы, Вышеславцевы, Головизнины, Гриневы, Елагины, Иевлевы, Ильины, Касторины, Кожины, Лачиновы, Ломоносовы, Молчановы, Мордвиновы, Муромцевы, Недзвецкие, Ожигины, Пилюгины, Поповы, Скрипицыны, Славинские, Тимковичевы, Хотяинцевы, Черкасовы, Шляхтины.

Здесь пока выложена только малая часть информации, которую я собрал по дворянам, носившим нашу фамилию. В настоящее время ведется сбор архивных материалов и данных из официальных печатных источников XIX века по истории родов дворян Евсюковых. Большая просьба к однофамильцам: если у Вас имеется какая либо дополнительная информация по дворянам Евсюковым, особенно если у Вас есть родословные росписи – сообщите пожалуйста по е-мэйлу  , это поможет расширить временной (а может и географический) диапазон поисков.

 

Герб Евсюковых

Герб рода Евсюковых внесен в Общий гербовник Дворянских родов Всероссийской империи в 10-ую часть, 1-ое отделение. Ниже приведена выдержка из Общего гербовника с описанием герба (копию с оригинала см. здесь: титульный лист, 101, 101 об). Цветной вариант герба смотри здесь.

«Щит разделен на четыре части, посредине коих находится маленький голубого цвета щиток, с изображением в оном красного креста. В первой части в серебряном поле находится луна и вокруг ее восемь звезд; во второй части в золотом поле в латах согнутая рука с подъятым вверх мечем; в третьей части в красном поле золотое стропило; в четвертой части в зеленом поле золотой шишак. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите серебряный, подложен красным. Щит держат два единорога.»

Еще одно описание герба, незначительно отличающееся от предыдущего, приведено в Российской Родословной книге, издаваемой Князем Петром Долгоруковым. Часть Четвертая. – СПб, 1857.

«Щит разделен на 4 части. В 1-й части, в серебряном поле, серебряный полу-месяц, рогами влево, окруженный восемью серебряными шестиугольными звездами. Во 2-й части, в золотом поле, согбенная рука в латах с мечем, вправо обращенная. В 3-й части, в красном поле золотое стропило. В 4-й части, в зеленом поле золотой шишак. Посреди герба голубой щиток, в коем красный крест. На гербе дворянские: шлем и корона с тремя страусовыми перьями. Намет серебренный, подложенный красным. Щит держат два белые единорога.»

 


 
|О проекте| |Новости| |Сведения о роде| |Дворяне Евсюковы| |Евсюковы в XIX в| |Современники| |Моя родословная| |Прочее|

Copyright © Евсюков Д., 2006-2022