Женские имена в Старооскольском уезде первой половины XVII века

 

Сейчас происходит возрождение древних русских имен, все чаще девочек называют Владами, Ярославами, Ульянами и т.п. В Москве в последние годы самые частые имена у новорожденных девочек – это Анна, Анастасия, Дарья, Мария и Софья. А какие женские имена были наиболее популярны у наших предков? К сожалению, на данный вопрос не так просто ответить. Причина в том, что упоминания о женщинах в древних документах очень редки. Целенаправленный учет женского населения в России начался только с третьей ревизии (то есть со второй половины XVIII века), сведения о женщинах в документах XVII века крайне скудны (например, основной массовый источник по учету населения – писцовые и переписные книги – в единичных случаях охватывает женское население), а найти упоминания древнерусских (т.е. нехристианских) женских имен и вовсе редкая удача. Так, в словаре древнерусских личных собственных имен Н.М. Тупикова на 429 страниц описания мужских имен (и еще 394 страниц отчеств) приходится всего 4 неполные страницы женских (только 46 имен, более половины из них – с примерами упоминания в XVI – XVII веках).

Здесь нужно отметить, что XVII век по сравнению с предыдущими периодами характеризуется, с одной стороны, большим количеством (сохранившихся) документов, отражающих обширное делопроизводство, в том числе связанное с фиксацией состава различных слоев населения. С другой стороны, именно в это время завершается процесс вытеснения древнеславянских имен именами из православных святцев (т.е. христианскими именами). Это видно на примере постепенного исчезновения соответствующих мужских имен. Причем при изучении мужских имен мы имеем возможность проследить их распространение через отчество потомка, и в конце концов, через фамилию. С женскими именами такой способ, как правило, не работает... Конечно, нет причин утверждать, что в обиходе различные прозвища и древнерусские имена также исчезли, однако их упоминания в документах XVII века довольно редки.

В данной статье мы не будем останавливаться на различных формах именования женщин в документах (одночленные, двучленные и т.п. вплоть до пятичленных моделей). Заинтересованные смогут найти подобную информацию в многочисленных статьях по ономастике, в том числе у признанных специалистов в этой области В.А. Никонова и А.В. Суперанской. Здесь мы остановимся собственно на личных именах.

Итак, как уже было сказано, в документах XVII века женские имена встречаются довольно редко. Таким образом, от нашего внимания ускользает практически половина населения. Автор попытался собрать максимальное количество случаев упоминания женских имен среди населения (Старо)Оскольского1 уезда первой половины XVII века. Выбор уезда обусловлен тем, что для данной территории за время архивных изысканий накоплены обширные сведения о составе населения. Временной период выбран с целью установить степень распространенности на территории уезда древнерусских имен (которые в начале XVII века еще встречались), а более ранние источники по составу населения по данной территории, к сожалению, отсутствуют.

В дозорной и писцовых книгах Оскольского уезда первой половины XVII века наличное женское население двора не указано (за исключением случаев, когда после смерти главы оставалась его жена – вдова). Основным массовым источником для накопления сведений о женских именах, как ни печально, стали документы о взятии в плен служилых людей и их родственников, в которых перечислены все плененные члены семьи, включая женщин с указанием степени родства.

Примеры информации, содержащейся в росписи полоняников 1616/17 г. У станичного ездока Агея Петрова сына Лысого взяты в плен три внука: Ивашка, Гаврилка и Тимошка, дочь Меланья, две внучки: Аносья и Тотьянка. У сына боярского Севостьяна Меркулова сына Дюкорева взят в плен брат Сенка, сноха Домница, племянница Дарья. У вдовы казака Хари Плешкова взяты в плен две дочери: Матренка и Котеринка. У пушкаря Ивана Гуторова взяты две дочери: Ульянка и Варварка. У ямщика Провотора Кисленского взят в плен брат Фетка, племянник Куприк, сестра Анна.

Бывали и массовые случаи увода в плен. Так, в 1642 году был взят в плен сын боярский Томила Васильев сын Андреев, и у него же татары увели двух сыновей Ивашку да Марку, жену Моланью, двух дочерей Ульянку и Онютку, сноху Федосьицу, трех внучек: Котеринку, Онютку и Орютку. У Меркула Семенова сына Понарина в том же году татары убили жену Омелфу, взяли в плен сына Гаврилку, мать Офросинью, шесть дочерей: Онютку, Маврютку, Февроницу, Варьку, Устиницу и Марьицу, сноху Овдотицу, двух племянниц: Марьицу и Овдотку.

Еще один пример упоминания женских имен дает разборная книга за 1636 г. В этом году убит сын боярский Левонтей Константинов сын Долженков, у него осталась жена Фекла с детьми: Мелешкой, Левкой, Онтошкой, Гришкой, Ивашкой, Софонкой, Ноумкой, поместья за ними 80 ч. Андрей Богданов сын Коршиков взят в плен, осталась жена Фекла, да 5 сыновей: Анашка, Фомка, Огейка, Ивашка, Ортюшка, поместья за ними 100 ч. Логвин Малахов убит, осталась дочь девица Просковья, поместья 20 ч.

К настоящему времени удалось собрать почти 400 случаев упоминания женских имен, а именно: из списков людей, взятых в плен татарами за 1616/17 г. – 124 случая и за 1642 г. – 201 случай. 7 имен взято из дозорной книги 1615/16 г., 37 имен – из писцовой книги 1643 г. (в основном это вдовы детей боярских), 21 имя – из разборного списка за 1636 г. (вдовы или другие родственницы умерших детей боярских), наконец 4 имени – из окладной книги церквей ок. 1653 г. Итого выявлено 394 женских имени. Согласно расчетам, проведенным А.П. Никуловым в своей диссертации «Население Старооскольского уезда в XVII – начале XVIII в.» (Старый Оскол, 2006), численность жителей обоего пола в уезде в 1615 г. составляла 3,9 тыс. чел., а в 1655 г. – 5,6 тыс. чел. (из расчета 4,52-5,35 человека на двор). Таким образом, рассматриваемая выборка женских имен составляет приблизительно до 8-10% женского населения уезда.

Среди них родственников детей боярских – 254 человека, станичников – 54, крестьян – 30, казаков (в т.ч. терских) – 22, пушкарей и затинщиков – 14, стрельцов – 11, ямщиков – 3, попов и пономарей – 4, дворников – 1, родственная связь не выявлена – 1. По степени родства: дочь – 156, жена – 116, сноха – 37, племянница – 25, внучка – 21, сестра – 14, крестьянка (дочери, жены и другие родственники крестьян мужского пола учтены в советующей категории) – 8, падчерица – 4, дворовая женка – 1, свояченица – 1. Наиболее представлены следующие роды: Андреевы – выявлено 17 женских имен, Шеховцовы – 17, Панарьины – 16, Евдокимовы – 14, Звягинцевы – 13, Завалишины – 13, Косиновы – 10. Еще 13 фамилий – от 5 до 9 имен, 50 фамилий – от 2 до 4 имен, 94 фамилии – по одному женскому имени.

Ниже размещена сводная таблица всех женских имен, зафиксированных в упомянутых источниках. В первой колонке приведен канонический вариант написания, в последней – варианты написания, которые встречаются в документах (в том числе народные формы имен). Соотнесение народных и уменьшительных форм с каноническими проведено в соответствии со Словарем русских личных имен Н.А. Петровского. Случаи, когда уменьшительная форма или каноническое имя в указанном словаре не найдены, помечены звездочкой (*).Наиболее частым женским именем оказалось имя Анна – встречается в 9,4% случаев, за ним идут имена Мария и Евдокия (в его народном варианте Авдотья) – по 8,9%, далее Ксения (Аксинья) – 6,3%, Матрона (Матрена) – 4,8%, Дарья – 3,3%, Екатерина и Прасковья – по 2,8%, Анастасия (Настасья), Ефимия (Афимья), Ирина (Арина) и Марфа – по 2,5%. Остальные имена встречаются менее чем в 2,5% случаев. Всего определено 52 имени, одно разобрать не удалось (часть текста утрачено).

Заметим, что в нашей статистике совершенно отсутствуют старославянские имена, кроме имени Немила (его носила дочь крестьянина сына боярского), а также имени Ольга, которое впрочем, вошло и в православные святцы. С некоторой натяжкой сюда же можно отнести имя Любовь (как предполагаемую трансформацию в народном сознании старославянского имени Любава). Таким образом, можно сделать вывод, что в (Старо)Оскольском уезде уже в первой половине XVII века христианские женские имена практически полностью вытеснили древнерусские, во всяком случае в документах. Отметим, что для мужских имен ситуация в целом аналогичная: случаи употребления в уезде древнерусских мужских имен в архивных документах рассматриваемого периода тоже крайне редки.

Нужно сказать, что способ определения имени новорожденных согласно христианским канонам не оставлял родителям особого выбора, поэтому частотность имен в целом отражает частоту их встречаемости в святцах. Так, наиболее частые имена Анна, Мария, Ксения имеют и наибольшее количество повторений в святцах.

Если вывод о связи частотности имени с количеством его повторений в православных святцах был ожидаем2, то еще один интересный вывод, который можно сделать по результатам данного исследования, состоит в том, что костяк наиболее распространенных женских имен за последние 400 лет почти не изменился. Так, шесть из двенадцати наиболее часто встречающихся в первой половине XVII века женских имен по-прежнему входят в десятку самых популярных имен. Это имена Анастасия, Анна, Дарья, Екатерина, Ксения и Мария (данные по Москве)3.

Евсюков Д.Е. Москва, февраль 2014 г.

 

Каноническое имяКол-во%Варианты написания в источниках
Анна379,4%Анна, А(О)нютка, Анюта
Мария358,9%Мар(ь)я, Мар(ь)ица, Ман(ь)ка, Машка
Евдокия358,9%А(О)вдотья, А(О)вдот(ь)ица, Овдот(ь)ка
Ксения256,3%А(О)ксинья, Оксин(ь)ица, Ксинья, Оксютка
Матрона194,8%Ма(о)трена, Матренка
Дарья133,3%Дарья, Дар(ь)ица, Дашка, Дарька
Екатерина112,8%Ка(о)теринка, Катерина
Прасковья112,8%Просковья, Па(о)расковья, Просковка
Анастасия102,5%На(о)стасья, Настасьица, На(о)стаска
Ефимия102,5%А(О)фимья, Офимица, Алфимья
Ирина102,5%А(О)ринка, Ирина, А(О)рина, Орютка*
Марфа102,5%Марфа, Марфица
Татьяна92,3%Та(о)тьянка, Тотьяна
Акилина82,0%А(О)кулинка, Оку(и)лина, Окулка
Варвара82,0%Варька, Ва(о)рварка, Варьица
Ефросиния82,0%А(Е)фрасинья, Офросинья, Офрос(ь)ка, Офросиньица, Опроска*
Фекла82,0%Фекла, Феколка
Феодосия82,0%Федосья, Федосьица, Федоска
Фетиния82,0%Фетинья, Фетин(ь)ица
Юлиана82,0%Ульяна, Ульянка, Улитка*
Юстина82,0%Устинья, Устин(ь)ица, Устюшка
Агриппина71,8%Аграфена, Ографенка
Степанида71,8%Степа(о)нидка
Домна61,5%Домна, Домница, Донька*
Агафья51,3%А(О)гафьица, Агафья
Василиса51,3%Ва(о)силиска, Василиса
Марина51,3%Ма(о)ринка, Ма(о)рина
Мелания51,3%Молашка, Ме(о)ланья, Моленица
Наталия51,3%На(о)талья, Натал(ь)ица
Феврония51,3%Феврошка, Февронья, Февроница, Хавроньица
Христина51,3%Х(К)рестинка, Хрестина
Мавра41,0%Маврютка, Маврица, Мавра
Неонилла41,0%Ненилка, Ненила
Пелагея41,0%Пе(о)лагея, Полашка
Феодора41,0%Федора, Федорка
Елена30,8%Аленка, Алена
Гликерия20,5%Лукерья, Лукерьица
Мамелфа20,5%Омелфа, Омелфица
Ольга20,5%Олгинья*
Соломонида20,5%Соломонида, Соломонидка
Агапия10,3%Агапья
Ангелина10,3%Онгилица
Апполинария10,3%Полинарица
Арсения10,3%Орсенка
Вера10,3%Верка
Еносья*10,3%Аносья
Зиновия10,3%Зеновья
Леонида10,3%Нелида*
Любовь10,3%Люба
Макрина10,3%Макрида
Немила10,3%Немилка
Софья10,3%Софьица
(неразборчиво)10,3%
ИТОГО394

 

Примечания:
1 В первой половине XVII века назывался Оскольский уезд, а наименование Старооскольский получил уже во второй половине XVII века (а именно в 1655 г.) после переименования Царева-Алексеева в Новый Оскол.
2 К сожалению, автору не удалось найти вариант православных святцев, действовавших именно в XVII веке, чтобы более аккуратно провести статистические расчеты. Буду благодарен за любую информацию на этот счет.
3 Статистику по именам новорожденных девочек можно найти, например, здесь или здесь.

 

На главную

  



Copyright © Евсюков Д., 2006-2020