Фамилии Халанских помещиков: Миляев-Пиляев-Пилюгин, Тимонов-Корнеев



Еще одно исследование, посвященное на этот раз вариациям в написании фамилий «халанских помещиков» (т.е. детей боярских, проживавших в селе Халань, а также деревнях Прилепы и Ковыльная, которые относились к Афанасьевскому приходу села Халань). Особенность здесь в том, что в 1644 году жители этих трех населенных пунктов были отписаны из Старооскольского уезда к Яблоновскому, т.е. переданы в ведение другого воеводы, а это значит, что сменились подьячие, составлявшие различные списки служилых людей.


МИЛЯЕВ - ПИЛЯЕВ - ПИЛЮГИН

Данный случай в видоизменении фамилии довольно интересен и пока мною до конца не разобран. А дело вот в чем. В первой половине XVII в. в Старооскольском уезде, а именно в д. Халань (позднее село) проживал сын боярский Кирюшка (Кирей) Григорьев сын Миляев (зафиксирован в документах 1615, 30, 32, 36, 39-41 гг.). В 1642 г. он вместе с другими халанскими помещиками бьет челом о приписке их к Яблонову. При этом в челобитной и в другом, связанном с этим делопроизводством документе, есть следующие два имени: Кирейка Григорьев сын Миляев и Кирюшко (Кирилко) Ефимов сын Пиляев. При этом Фамилия Пиляев в Оскольском уезде не встречается ни до, ни после этого случая. В 1644 г. челобитная была удовлетворена и помещики села Халань и деревень Прилепы и Ковыльная в апреле 1644 г. были отписаны в ведение яблоновского воеводы. В писцовой книге Старооскольского уезда за 1643 г. по этому поводу есть более поздняя дописка со сведениями, что к Яблонову было отписано поместье Д.Ф.Тимонова в с. Халани, принадлежавшее ранее Кирилу Григорьеву сыну Миляеву, при чем сказку об этом дал отчим Тимонова – Кирей (по всей вероятности сам Миляев).

Дальнейшее изучение источников по г. Яблонову показало следующее. В списках по Яблонову за 1644 и 1645 г. упомянут халанский помещик Кирил Пиляев, а в писцовой книге за 1646 г. Кирей Ефимов сын Пилюгин (!), записанный уже в д. Прилепы. В окладной книге за 1653 г. – опять же Кирей Пилюгин (без отчества). Также Кирей Ефимов сын Пилюгин встречается в списке служилых людей за 1661 г. Род продолжается и далее: с 1658 г. и в более поздних документах у Кирила (Кирея) Пилюгина упомянуты 4 сына, а также их потомки, которые проживали в д. Прилепы, с. Халани, а с 1691 г. и в Солонецкой поляне. В большинстве случаев фамилия записана как Пилюгин, и только в паре случаев как Пиляев.

Можно было бы сказать, что в документе 1642 г. было два разных человека. Даже поместные оклады у них разные: у Миляева 100 чети и 5 рублев (совпадает с более ранними упоминаниями его в Старооскольском уезде, в том числе отчество Григорьев подтверждено еще 6-ю документами), а у Пиляева 100 чети и 4 рубля с полтиною. Но смущает тот факт, что фамилия Пиляев с Старооскольском уезде более нигде не встречается, в том числе и в составленной вскоре после челобитной писцовой книге 1643 г. Зато фамилия Миляев не встречается в документах Яблоновского уезда, при этом в Старооскольском уезде она остается:

Никон Семенов сын Миляев, сын боярский (1645,48-52,53), с. Короваево – Геросим,
Макарка Григорьев сын Миляев, станичный ездок (1615,21,29,31,35,36), в 1637/38 г. сведен в Новый Оскол,
Микифор Онофреев сын Миляев, казак, станичный ездок (1615,16/17),
Перфилко Миляев, казак (1632).

Итак, с достоверностью пока можно утверждать только о трансформации фамилии Пиляев-Пилюгин. Что касается связи фамилий Миляев и Пиляев, то аргументы «ЗА» следующие: а) при переходе в другой уезд сменились подьячие (и писец), которые могли записать фамилию по своему, б) отсутствие фамилии Пиляев в Старооскольском уезде кроме данного случая, в том числе в более поздней писцовой книге. Аргументы «ПРОТИВ»: а) разные отчества, б) разные населенные пункты проживания... Сам я больше склоняюсь к варианту «ЗА», но признаю, что достоверных подтверждений для этого пока нет. Также дополнительную пищу для размышления могут дать, например, сведения из отказных книг, которые пока в данном направлении не изучались.


ТИМОНОВ - КОРНЕЕВ

Еще один пример вариации фамилии по данному населенному пункту представлен у пасынка рассмотренного в предыдущем примере Кирилы Миляева-Пиляева, что даже позволяет подозревать какую-то связь между этими фактами... Итак, в писцовой книге Старооскольского уезда (в ее части, составленной в 1644 г.) впервые встречается сын боярский Дмитрий Федоров сын Тимонов (с. Халань), который с другими халанскими помещиками уже отписан к г. Яблонову. При чем в челобитной 1642 г. (и в более ранних документах по Старому Осколу) его нет. Далее в послужных списках по Яблоновскому уезду за 1644 и 1645 гг., а также в писцовой книге 1646 г. в селе Халань значится уже Дмитрий Федоров сын Корнеев (!). А вот в более поздней окладной книге 1653 г. и в списке служилых людей за 1658 г. он опять под фамилией Тимонов, в дальнейшем в Халани его потомки записаны как Тимоновы. В другом населенном пункте Яблоновского уезда (Лозном, основанном в 1652 г.) также встречается фамилия Тимонов, но документального подтверждения родства с халанскими помещиками не найдено. Были в Яблоновском уезде и другие Корнеевы – стрельцы и дети боярские из других населенных пунктов, также скорее всего не связанные с халанским Дмитрием.

Что касается Старооскольского уезда, то здесь фамилия Корнеев не встречается, а вот фамилия Тимонов зафиксирована у детей боярских в д. Сапрыкина Дубенского стана (Логин Селиверстов и Степан, 1643 и 1653 гг.), у станичников (вожи Проня и Микитка Корнеевы дети, упомянуты в 1621 г. и в 1631, 35, 36, 37 гг. соответственно), а также единожды среди служилых людей пушкарской службы (Осип, 1615 г.). Видя отчество Корнеев, можно предположить (правда, пока документального подтверждения тому не найдено), что Дмитрий Тимонов был внуком Корнея Тимонова, поэтому в нескольких документах 1640-х гг. он вместо фамилии был записан с дедичеством.

 

Начало (вариации в фамилиях Тростенецких помещиков)

На главную



Copyright © Евсюков Д., 2006-2022