Фамилии Тростенецких помещиков: Алфимов-Тростенский, Аниконов-Никонов, Трофимов-Колесников



В данном разделе я собрал выявленные мною случаи видоизменения фамилий тростенецких помещиков (о починке Тростенец см. здесь), которые встретились мне после скрупулезного сопоставления всех списков по данному населенному пункту.


АЛФИМОВ - ТРОСТЕНСКИЙ

Первый случай упоминания – в 1632 г. в селе Голубино (в это то время относилось к Оскольскому уезду) находим казака Сидорку Олфимова, в 1638 г. он же записан как Алхимов. Затем он был поверстан в дети боярские и в 1640 г. получил землю в поч. Тростенец, где зафиксирован как Алфимов. В более поздних послужных списках фигурирует как Сидор Елфимов сын Олфимов (1644), Сидор Онфимов (1645). И наконец, в писцовой книге 1646 г. – Сидор Алфимов сын Тростенский (!). Впоследствии фамилия Тростенский не закрепилась, а потомки Сидора из Тростенца писались как Алфимовы (Олфимовы). При этом в Голубине остались их родственники, ведущие свой род от Онофрея (уп. в 1640-е гг), под фамилией Алфимовы (Елфимовы). Фамилия также встречается в Солонецкой поляне.


АНИКОНОВ - НИКОНОВ - ПОНОМАРЕВ

В 1640 г. в починке Тростенец получает землю сын боярский Яков Осипов сын Аниконов. В документах последующих лет (1644, 1645 гг.) он записан как Никонов, а в писцовой книге 1646 г. вообще как Яков Осипов сын Пономарев (!). Начиная с 1653 г. он снова «становится» Аниконовым, такую же фамилию имеет и его сын Аким, зафиксированный в документах 1675,1680,1691,1697 гг. К сожалению, далее этот род пресекается.

В то же время казаки Никоновы (в одном случае один из них также записан как Аниконов) встречаются в Яблоновском уезде всю вторую половину XVII в. (с 1644 г. и по 1-ю ревизию включительно), что позволяет предположить родство этих линий, однако пока информации для подтверждения этой гипотезы недостаточно.


ТРОФИМОВ - КОЛЕСНИКОВ

В 1640 г. в починке Тростенец получает землю сын боярский Андрей Филипов сын Трофимов. Его фамилия сохраняется в послужных списках Разрядного приказа 1644 и 1645 гг., однако в документах Поместного приказа 1646 и 1653 гг. он неожиданно записан как Колесников (!). В последующих документах Разрядного приказа (1658, 1661, 1675 гг.) мы находим его сына Ивана Андреева сына Трофимова. И только из второстепенной информации (а именно из исправления в документе 1658 г.) мы узнаем, что у Ивана был зять Колесников (солдат из детей боярских). При этом дальнейшая его судьба не прослеживается, а фамилия Колесников встречается снова лишь с 1680 г. у стрельцов.


Эти простые примеры показывают, как не просто иногда бывает составить родословную служилого человека в XVII, и в ряде случаев только сплошное сопоставление списков из различных документов позволяет сделать достоверное заключение о родстве тех или иных персон.

Еще один интересный вывод, который здесь напрашивается. Как показывают вышеприведенные примеры, фамилии изменяются (отличаются от основного варианта написания) только в документах Поместного приказа, и это не случайно. Уже не раз я замечал, что дохристианские имена (которые в течении XVII века почти полностью исчезли из документов) в большинстве случаев сохраняются именно в документах Поместного приказа. Причем бывает так, что сын борский, записанный в писцовой книге (Поместный приказ) с дохристианским именем, скажем, в десятне (Разрядный приказ) пишется уже с другим именем, христианским. В примерах выше мы также можем наблюдать эту закономерность. Ведь Колесник и Пономарь – это вероятные имена (прозвища) предка (возможно деда) указанных лиц. В случае с Тростенским мое предположение состоит в том, что это прозвище получено представителем рода Алфимовых с целью отличия его от другой ветви рода, оставшейся в с. Голубино.

 

Продолжение (вариации в фамилиях Халанских помещиков)

На главную



Copyright © Евсюков Д., 2006-2022